A agricultura é uma das principais atividades
humanas, senão a principal, pois ela é a responsável por alimentar milhões de
pessoas no mundo. É responsável também pelas transformações no espaço
geográfico. Primeiramente era praticada às margens dos rios para deles
aproveitar a água. Em seguida o aumento da produção se deu, e graças às
técnicas que foram se aprimorando, hoje temos uma verdadeira revolução no
campo: técnicas agrícolas, máquinas, seleção de sementes, uso de fertilizantes,
técnicos e engenheiros agrícolas que acompanham todas as fases, o preparo do
solo, o plantio, e a colheita. E, por último temos a transgenia, você sabe o
que é isso?
Bom, produtos transgênicos são resultantes de
técnicas introduzidas no campo, capazes de alterar e modificar geneticamente um
alimento, onde na natureza não seriam produzidos naturalmente.
Apesar de aparentemente não oferecer nenhum tipo de
risco, a manipulação de genes pode ocasionar sérias complicações, tendo em
vista que se conhece muito pouco acerca desse assunto, pois as pesquisas nesse
sentido existem somente há, aproximadamente, três décadas. Desse modo, não se
sabe ao certo quais são as reações e consequências que podem ocorrer se um
organismo que recebe um gene estranho desenvolver uma rejeição proveniente da complexidade
dos seres vivos. Isso é uma realidade, pois já foi constato em porcos
modificados geneticamente que para ganhar peso receberam genes de outros
organismos e contraíram artrite e outras complicações em seu estado clínico.
Trata-se um assunto muito polêmico, pois tais
alimentos podem gerar danos à saúde. Esses alimentos são modificados
geneticamente para resistir às intempéries do clima, as pragas, aumentando a
produção e consequentemente aumentando os lucros. A polêmica, portanto é em razão da incerteza sobre o que pode acontecer
no organismo humano caso haja o consumo de produtos derivados da alteração
genética.
Os transgênicos também são chamados de OGM (Organismos Geneticamente Modificados),
esses produzem plantas que são adaptadas a climas diferentes, solos, entre
outros elementos.
Há quem defenda também o lado positivo desse tipo de
mutação: apesar das polêmicas os pontos fortes seriam:
*Aumento da produção- Devido a maior resistência desses
produtos, eles durariam mais, isso seria bom, uma vez que a população mundial
cresce a cada dia e a produção de alimentos tem que dar conta dessa demanda.
*Maior resistência a fungos e pragas em geral- Essa
resistência contribuirá para que o alimentonão se deteriore pela ação desses
“intrusos” nas lavouras, e ainda, maior duração nos estoques.
*Aumento do conteúdo nutricional - Segundo alguns
especialistas, pode-se modificar também o valor nutricional aumentando-o,
contribuindo assim para a saúde.
Texto de: Elizabeth
Noceti Pereira e Eduardo de Freitas
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