segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Os trangênicos


A agricultura é uma das principais atividades humanas, senão a principal, pois ela é a responsável por alimentar milhões de pessoas no mundo. É responsável também pelas transformações no espaço geográfico. Primeiramente era praticada às margens dos rios para deles aproveitar a água. Em seguida o aumento da produção se deu, e graças às técnicas que foram se aprimorando, hoje temos uma verdadeira revolução no campo: técnicas agrícolas, máquinas, seleção de sementes, uso de fertilizantes, técnicos e engenheiros agrícolas que acompanham todas as fases, o preparo do solo, o plantio, e a colheita. E, por último temos a transgenia, você sabe o que é isso?

Bom, produtos transgênicos são resultantes de técnicas introduzidas no campo, capazes de alterar e modificar geneticamente um alimento, onde na natureza não seriam produzidos naturalmente.

Apesar de aparentemente não oferecer nenhum tipo de risco, a manipulação de genes pode ocasionar sérias complicações, tendo em vista que se conhece muito pouco acerca desse assunto, pois as pesquisas nesse sentido existem somente há, aproximadamente, três décadas. Desse modo, não se sabe ao certo quais são as reações e consequências que podem ocorrer se um organismo que recebe um gene estranho desenvolver uma rejeição proveniente da complexidade dos seres vivos. Isso é uma realidade, pois já foi constato em porcos modificados geneticamente que para ganhar peso receberam genes de outros organismos e contraíram artrite e outras complicações em seu estado clínico.

Trata-se um assunto muito polêmico, pois tais alimentos podem gerar danos à saúde. Esses alimentos são modificados geneticamente para resistir às intempéries do clima, as pragas, aumentando a produção e consequentemente aumentando os lucros. A polêmica, portanto é em razão da incerteza sobre o que pode acontecer no organismo humano caso haja o consumo de produtos derivados da alteração genética.

Os transgênicos também são chamados de OGM (Organismos Geneticamente Modificados), esses produzem plantas que são adaptadas a climas diferentes, solos, entre outros elementos.

Há quem defenda também o lado positivo desse tipo de mutação: apesar das polêmicas os pontos fortes seriam:
*Aumento da produção- Devido a maior resistência desses produtos, eles durariam mais, isso seria bom, uma vez que a população mundial cresce a cada dia e a produção de alimentos tem que dar conta dessa demanda.
*Maior resistência a fungos e pragas em geral- Essa resistência contribuirá para que o alimentonão se deteriore pela ação desses “intrusos” nas lavouras, e ainda, maior duração nos estoques.
*Aumento do conteúdo nutricional - Segundo alguns especialistas, pode-se modificar também o valor nutricional aumentando-o, contribuindo assim para a saúde.

Texto de:  Elizabeth Noceti Pereira e Eduardo de Freitas

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